« 帽子で防止なのだ | トップページ | 早寝 早起き 早バイク(コメント) »

2011年7月27日 (水)

野沢菜天国

先週は最高気温がそれまでの最低気温よりも

低い日がつづき

身も心もホッと一息つけて極楽の

涼しさでした

そして今週はまた暑さが戻りつつあるようです

110709005a  

まだすっぽりと灼熱の太平洋高気圧に

覆われた猛暑ではなく

かろうじて真夏日になるかならぬか

そのあたりを行ったり来たりしている状況です。

                         

去年のあの暑さのあいだ

私は連日ソーメンばかり食べていました。

それで十分幸せなソーメン生活を

ツルツルツルツルおくっておりました。

今年はというと

それほどソーメンのツルツル頻度は少なくて

そのかわりに「野沢菜」を

来る日も来る日もポリポリ食べているのでした。

 これは本場信州の野沢菜で頂き物です

塩分が少々高めなので

一度に食べる量を少なくしたり

軽く水洗いしてから食べたりして

ポリポリポリポリポリポリポリ・・・・

いずれ私はウサギになるポリポリポリ・・・

                     

糖尿病な私にとってこれはタイムーにありがたい

野沢菜です

たんに漬物として食べるのでは脳がないので

細かく刻んでチャーハンの具として投入

見事な美味しい野菜たっぷりチャーハンが

出来上がりました。

 おいしいのにたくさん食べられないことが残念

(カロリー制限のため)

 または具なしオニギリのおかずとして

シンプルにポリポリポリ

今日も明日もポリポリポリ

お巡りさんにむかってポリポリポリは危険だね

« 帽子で防止なのだ | トップページ | 早寝 早起き 早バイク(コメント) »

ペット」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

宮城県仙台」カテゴリの記事

コメント

ポリポリ美味いですよね~!


野沢菜大好きです。

自分の実家は新潟県でも長野県寄りだから、子どもの頃からポリポリしてましたよ。


ご飯を食べ終わった茶碗に野沢菜を入れて、お湯を注いで少し温まった野沢菜の漬け物をポリポリ。。。


油で炒めた野沢菜漬けも美味いですよね。


よし、今夜は野沢菜漬けを食べよう!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 野沢菜天国:

« 帽子で防止なのだ | トップページ | 早寝 早起き 早バイク(コメント) »

2020年2月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
無料ブログはココログ
フォト